【香港SDG 12】關注負責任消費和生產的本地機構、組織和計劃推介

社職推介 Social Career Picks
3
mins read
July 19, 2022

SDG目標12:負責任消費和生產

有咩本地機構、組織和計劃可以支持?

可持續發展目標12(SDG 12)的定義和具體目標、以及個人如何實現SDG 12的5個例子之後,今篇文章將介紹多個關注SDG 12的本地推介,一齊實現SDG目標12:負責任消費和生產。

食德好(Food Grace)

簡介:食德好成立於2009年,當時香港人正經歷金融海嘯,面對經濟低迷和高失業率的時期。同時,食德好發現不少食物都從供應鏈上被丟棄,造成食物浪費。所以,食德好採取一個簡單直接的方法──在大埔街市收市時,推著手推車到每一個菜檔打招呼,嘗試鼓勵他們捐贈賣剩的食物,轉贈至大埔區的失業工友手上,逐漸建立食物回收和食物捐贈的文化,讓食德好成為香港首個社區食物回收環保團。直到今天,食德好不但建立有系統的回收及派發食物的供應鏈,透過剩食持續支援基層人士,並推動全民惜食為己任,以「回收、教育、倡議」策略協助解決本地廚餘問題。

詳細資料食德好網頁食德好Facebook食德好Instagram

惜食堂(Food Angel)

簡介:惜食堂屬於小寶慈善基金在2011年開展的首個食物回收及援助計劃,其宗旨是「停止浪費、 解決飢餓、以愛相連」。 惜食堂致力向本地飲食界回收仍可安全食用之剩餘食物,經過嚴格的食物安檢程序後,由中央廚房烹煮成營養均衡的膳食或預備成食物包,再由物流團隊免費派發給社會上需要食物援助的人士。

早前於第五波疫情期間,惜食堂透過「賽馬會逆境同行食物援助計劃」,推出「自在食」速凍餐自助提取機服務,多達25部速凍飯餐機為受疫情影響人士提供免費速凍飯餐。

詳細資料惜食堂網頁惜食堂Facebook惜食堂instagram賽馬會逆境同行食物援助計劃

FOOD-CO(SAVE & SHARE 惜食共享)

簡介:FOOD-CO成立於2016年,是香港首個全方位網上食物援助平台,由聖雅各福群會(St. James' Settlement)營運,聯同策略伙伴惜食堂(Food Angel),結合科技及數據分析,讓食物捐贈分享更有效率

詳細資料FOOD-CO網頁

齊惜福(Food For Good)

簡介:齊惜福於2013年2月24日啟動的一間非牟利機構,旨在為香港推動及建立一個健康惜食文化:推動回收、再用廚餘和分配過剩食物,減少浪費食物。齊惜福與不同的團體,如NGO、社福組織、餐飲業、屋苑、學校、工商界等合作推動處理廚餘的正確方法,改變現有的飲食態度及生活習慣,以及推廣綠色飲食文化;並透過回收可食用的剩餘食材轉化熱食,幫助無依老人和有需要人士,減少資源浪費。

詳細資料齊惜福網頁齊惜福Facebook齊惜福instagram

「咪嘥嘢食店」計劃(Food Wise Eateries)

簡介:環保署於2015年推出了「咪嘥嘢食店」計劃,鼓勵餐飲業界及酒店業界的食肆透過提供食物份量選擇和採取減少廚餘措施,與顧客共同從源頭減少廚餘。

參與計劃的食肆如符合評核準則,將獲得「咪嘥嘢食店」認可資格和獲發「咪嘥嘢食店」的標誌及標貼,供食肆張貼於店舖內和宣傳以供顧客識別。參與計劃的食肆名單和地址亦會在「惜食香港運動」的網頁內公布。參與計劃的食肆更可以實施自己的措施,減少產生廚餘和節省成本。

參與計劃的食肆將享以下的權利和裨益:

1. 樹立環保食肆的形象,主動減少剩食和廚餘

2. 被肯定為關注食物資源和廢棄問題而願意承擔社會責任的經營者

3. 可獲環境保護署提供宣傳品

4. 可享在「惜食香港運動」網頁內宣傳

詳細資料「咪嘥嘢食店」計劃「咪嘥嘢食店」計劃的參與食肆名單

綠色和平(Greenpeace)-綠色生活指南

簡介:藉著「走塑文化」於香港逐漸普及,綠色和平進一步推廣裸買文化,希望大眾消費時多選擇無包裝貨品之外,亦教育大眾適當地處理現有資源,探索重用的可能性之外,亦更了解資源回收分類時的各種須知,學懂「惜物減廢」,因而推出綠色生活指南,內容包括2022全港裸買地圖、重用資源與再造指南、廢紙、塑膠、紙包飲品盒回收攻略。

詳細資料綠色和平網頁2022 香港環保裸買店指南

香港公平貿易聯盟(Fair Trade Hong Kong)

簡介:成立於2008年香港公平貿易聯盟是一個推動公平貿易的非牟利組織,並於2012年正式加入國際公平貿易組織 (Fairtrade International)成為其轄下公平貿易推廣組織(Fairtrade Marketing Organization),獲授權在香港、澳門及中國內地裡推廣和監察公平貿易認證標籤的使用。其願景是透過推動公平貿易經濟,令發展中國家的農民及工人得到合理回報以緩解貧窮及社會不均,並建設可持續發展的未來。

香港公平貿易聯盟致力在香港從「學校教育」、「公眾推廣」及「市場發展」三方面推動公平貿易發展,培育年青人的世界公民視野、加強公眾對公平貿易的認知和進一步增加公平貿易產品種類,以提高市民於日常生活中實踐公平貿易的意識。

詳細資料:香港公平貿易聯盟網頁香港公平貿易聯盟Facebook香港公平貿易聯盟instagram

訂閱我們的BLOG

立即訂閱可以隨時收到我們最新文章的通知和社職推介,千萬不要錯過!

感謝!你已成功訂閱
Oops! Something went wrong while submitting the form.