做義工好處 社職義工101

做義工有什麼好處?

做義工的5大好處

每個人做每件事都有一個原因,做義工也不例外。現實的香港,大部分人都向「錢」看,所以「金錢利益」往往是決定做一件事情時,最主要的考慮因素之一。

不過,做義工的確是「講心唔講金」,無錢之餘,隨時要自己出車錢和飯盒錢,但依然都有一班香港人願意參與義工服務。

究竟有什麼原因可以推動大家做義工?今次「社職義工101」就歸納5個做義工的好處!


原因1: 義務工作直接幫人

做義工,當然是想幫助別人!大家生活於同一個社區,區內各種問題都對我們都有一定程度的影響。例如,社會上有很多問題都沒有人願意出手解決,只能等候政府的公共資源去處理。

可是,大家都知道公共資源有限,不可能每個問題都得到充分資源。處理那些問題時,另一邊與我們更有切身關係的難題就有可能缺乏資源解決。所以,如果我們可以盡力幫助社會上一些有需要的人,間接地都會對義工產生好處。

原因2: 做義工亦是幫自己

除了幫人,幫自己亦是做義工一大好處。助人自助,即是俗語有云:「助人為快樂之本。」當我們能夠幫助到有需要的人,見到別人的處境得以改善,作為義工的我們都會感到快樂及滿足,這種感受是無價。

所以,即使做義工的直接受惠者不是你自己,但當你幫完人後所獲得的滿足快樂亦是一種幫助自己變得更好的方法。另外,如果你參與的義務工作跟環保、可持續發展有關,最終的最大受惠者正是我們的下一代。

原因3: 學習,獲得新知識和經驗

大部分義工所參與的服務,都跟自己的正職有很大分別。所以,大家不時都可以從各種義工服務裡,學到一些於日常工作之中,較少接觸到的知識或技能。例如長者服務,我們會學到一些照顧長者生活及醫療護理的知識;一些技術性或技能性義工活動,例如攝影或創作,我們亦可以嘗試或練習平常較少機會用到的專業技巧。

現今社會,人人都講自我增值、終身學習。透過義務工作,我們可以一邊幫人,一邊自我增值,絕對是一舉兩得。


原因4: 識朋友,擴闊生活社交圈子

人越大,生活圈子越平穩。雖然,你非常享受維繫同一個社交圈子,但能夠透過義務工作擴闊個人社交網絡、接觸志趣相投的同路人、認識更多新朋友,未必是一件壞事。

畢竟,當你投身社會就明白「識人好過識字」!世界其實很大,這些新圈子可以增加我們的社會資本。無論你將來會繼續做打工仔、建立個人事業還是公益事業,這些人際網絡必定有助你的發展。

原因5: 未來計畫,鋪排第二人生或第二份職業

社職最想讓大家知道的好處,就是做義工是建立人生第二個事業的途徑之一。人到中年,難免會思考下半生的去向,想象退休後的生活。如果大家在退休前建立做義工的習慣,相信你絕對會過一個更精彩好玩的退休生活。對一些年輕義工來說,退休是一件遙不可及的事;不過,義務工作的確可以為你打開第二人生。

因為現實世界裡,未必人人都找到一份Dream Job,可以寓興趣熱情於工作。當你覺得工作正磨蝕或消耗人生的時候,一份你真正喜歡的義務工作就能夠成為生活原動力。

想體驗做義工?立即下載「社職 Social Career」登記帳戶,參加不同類型的義務工作!

立即下載「社職Social Career」義工應用程式

>>iOS APP<<>>Android APP<<

繼續瀏覽更多本地義工服務!