【香港SDG 2】關注零飢餓的本地機構、食物援助計劃和其他推介

社職推介 Social Career Picks
3
mins read
September 30, 2022

SDG目標2:零飢餓

相關本地機構、食物援助和其他推介

可持續發展目標2(SDG 2)的定義和具體目標,以及個人如何實現SDG 2的5個例子之後,今篇文章將介紹多個關注SDG 2的本地推介,一齊實現SDG目標2:零飢餓。

樂餉社(Feeding Hong Kong)

簡介:樂餉社是香港首個食物銀行網絡(Food Banking Network),致力收集食物零售商、製造商及分銷商剩餘的有營養食品,然後重新分配至其他慈善團體以幫助有需要人士。樂餉社亦是國際食物銀行網絡(Global Food Banking Network,簡稱GFN)的成員之一。

詳細資料樂餉社網頁樂餉社 Facebook樂餉社 instagram

GreenPrice

簡介:GreenPrice是香港首間結合環保和實惠於一身的社企超市,專門售賣將會過或已過「最佳食用日期(Best before)」的產品,既減少食物浪費,又為市民提供多廉價購買選擇。

詳細資料GreenPrice 網頁GreenPrice FacebookGreenPrice instagram

賽馬會逆境同行食物援助計劃(Jockey Club Food Assistance Programme)

簡介:賽馬會逆境同行食物援助計劃​​由香港賽馬會慈善信託基金撥款,聯同多間本地NGO及企業夥伴推行,為十二萬六千名合資格人士提供4至52星期的食物援助。它是一項健康管理計劃,旨在為受助者提供可於電子平台上選購由營養師推薦的營養食物,讓他們學習健康資訊,藉此鼓勵全民量享受有營人生。

詳細資料賽馬會逆境同行食物援助計劃網頁 Jockey Club Food Assistance Programme

惜食堂(Food Angel)

簡介:惜食堂屬於小寶慈善基金在2011年開展的首個食物回收及援助計劃,其宗旨是「停止浪費、 解決飢餓、以愛相連」。 惜食堂致力向本地飲食界回收仍可安全食用之剩餘食物,經過嚴格的食物安檢程序後,由中央廚房烹煮成營養均衡的膳食或預備成食物包,再由物流團隊免費派發給社會上需要食物援助的人士。 ‍

詳細資料惜食堂網頁惜食堂 Facebook惜食堂 Instagram

食德好(Food Grace)

簡介:食德好成立於2009年,當時香港人正經歷金融海嘯,面對經濟低迷和高失業率的時期。同時,食德好發現不少食物都從供應鏈上被丟棄,造成食物浪費。所以,食德好採取一個簡單直接的方法──在大埔街市收市時,推著手推車到每一個菜檔打招呼,嘗試鼓勵他們捐贈賣剩的食物,轉贈至大埔區的失業工友手上,逐漸建立食物回收和食物捐贈的文化,讓食德好成為香港首個社區食物回收環保團。直到今天,食德好不但建立有系統的回收及派發食物的供應鏈,透過剩食持續支援基層人士,並推動全民惜食為己任,以「回收、教育、倡議」策略協助解決本地廚餘問題。

詳細資料食德好網頁食德好 Facebook食德好 Instagram

FOOD-CO(SAVE & SHARE 惜食共享)

簡介:FOOD-CO成立於2016年,是香港首個全方位網上食物援助平台,由聖雅各福群會(St. James' Settlement)營運,聯同策略伙伴惜食堂(Food Angel),結合科技及數據分析,讓食物捐贈分享更有效率

詳細資料FOOD-CO網頁

「咪嘥嘢食店」計劃(Food Wise Eateries)

簡介:環保署於2015年推出了「咪嘥嘢食店」計劃,鼓勵餐飲業界及酒店業界的食肆透過提供食物份量選擇和採取減少廚餘措施,與顧客共同從源頭減少廚餘。參與計劃的食肆如符合評核準則,將獲得「咪嘥嘢食店」認可資格和獲發「咪嘥嘢食店」的標誌及標貼,供食肆張貼於店舖內和宣傳以供顧客識別。參與計劃的食肆名單和地址亦會在「惜食香港運動」的網頁內公布。參與計劃的食肆更可以實施自己的措施,減少產生廚餘和節省成本。

參與計劃的食肆將享以下的權利和裨益:

1. 樹立環保食肆的形象,主動減少剩食和廚餘

2. 被肯定為關注食物資源和廢棄問題而願意承擔社會責任的經營者

3. 可獲環境保護署提供宣傳品

4. 可享在「惜食香港運動」網頁內宣傳

詳細資料「咪嘥嘢食店」計劃「咪嘥嘢食店」計劃的參與食肆名單

O · PARK1

簡介:香港首個有機資源回收中心O · PARK1位於北大嶼山小蠔灣,每天可處理200公噸廚餘。O · PARK1採用厭氧分解技術將廚餘轉化為生物氣以作發電(生物氣與天然氣相近的可再生能源資源),過程中產生的殘餘物亦可轉成為副產品堆肥,用於園林綠化和農業生產用途。 

詳細資料O · PARK1網頁

相關文章:

【香港SDG 12】關注負責任消費和生產的本地機構、組織和計劃推介

訂閱我們的BLOG

立即訂閱可以隨時收到我們最新文章的通知和社職推介,千萬不要錯過!

感謝!你已成功訂閱
Oops! Something went wrong while submitting the form.