什麼是家暴?不只限於身體暴力|「540手勢」家暴求助暗號

家暴定義-認識家庭暴力

什麼是540家暴求助暗號?

上年年尾,社交媒體廣傳一個「540」手勢,你知道背後的意思嗎?

 

「540」手勢是由加拿大婦女基金會(英文:Canadian Women's Foundation)所發起的家暴求助暗號,由於隔離措施令遭受虐待或暴力風險的人更難安全地尋求幫助,所以希望透過這個簡單手勢,令大家可以迅速向外求救。

國際求助暗號
轉自Canadian Women's Foundation

「540」家暴求助暗號,一共由3個動作組成:

動作1:將手掌攤開

動作2:拇指屈入掌心

動作3:最後將所有手指收起並壓住拇指,形成握拳

三個動作看起來就像「540」,向外界傳達家庭暴力,需要幫助的信號!

家暴定義:家庭暴力 =/= 毆打

不少人認為家庭暴力等於「毆打」,但其實還有很多隱性暴力行為是難以被身邊的人所察覺。根據律政司「檢控涉及家庭暴力案件的政策」對家庭暴力的定義:

1.    家庭暴力只是一般性名詞,用以形容某人對另一人經常作出的一連串操控或支配行為,而雙方是有或以前曾有密切關係或家庭成員關係。

2.    家庭暴力可泛指現在是或曾經是親密伴侶的成年人或家庭成員之間因暴力、恐嚇行為、身體虐待、性虐待或精神虐待而引起的任何刑事罪行。

 

所以,不一定使用身體暴力或虐待才算是家庭暴力。

美國全國家庭暴力熱線(National Domestic Violence Hotline)將家庭暴力分為以下類型:

(以下為撮要節錄,詳情請到 >>官網 <<)

身體虐待(Physical abuse)

・行動上傷害你或孩子

・將你困在家中或阻止離開

・阻止你服用處方藥或拒絕你接受必要的治療

・阻止你聯絡緊急報服務,包括醫療或執法部門

情緒和言語虐待(Emotional and Verbal Abuse)

・持續的辱罵、侮辱或批評

・表現出嫉妒、佔有欲或拒絕信任

・將你與家人、朋友或生活中的其他人隔離開來。

性虐待(Sexual Abuse)

・在未經你同意的情況下進行性行為

・故意讓你或試圖讓你感染性傳播的疾病

性脅迫(Sexual Coercion)

・通過言語或情緒的施壓,即使沒有強迫或違背你的意願進行性行為,讓你覺得自己有義務去做就是一種脅迫

生育脅迫(Reproductive Coercion)

・透過剝削對方的生育權(例如阻止避孕)來控制對方

經濟虐待(Economic Abuse)

・透過控制對方的財務狀況來傷害或控制對方

數位虐待(Digital Abuse)

・使用資訊科技或網絡進行騷擾、跟蹤、恐嚇或控制對方

 

大部分的暴力都不是單一出現,受害者往往承受幾種形式的暴力,令他們難以脫離苦海。

暴力不分男女-香港統計

談及家庭暴力,最先聯想起的畫面大多是丈夫打妻子;然而,根據社會福利署最新統計顯示,2021年1月至9月接獲的「新呈報虐待配偶 / 同居情侶個案」有2074宗,男性受害者亦有304個,佔整體的一成多。不少男性因羞談家暴而延誤求助,社會上可能還有不少隱藏個案。

 

家暴求助

「540」手勢雖然引起大眾熱烈討論,但並非「全球通行」,但無可否認這些倡議有助受害者無聲並安全地對外求助,大家不妨加以留意和關注。

 

如果身邊有家暴受害者,作為局外人,我們難以強迫或說服受害者離開施虐者,即使難以理解他們的決定,也不要妄作批評,皆因他們正面對一個沉重的局面。我們可以做的是陪伴他們,令他們知道自己並非孤立無援。同時,社職也推薦你們可以聯絡這些機構求助︰

香港婦女中心協會

本地婦女團體之一,關注基層婦女的生活處境,致力推動性別平等,為婦女爭取權益。

婦女求助熱線︰2386 6255

 

東華三院 芷若園

‍不論年齡、性別、種族、性傾向及性別認同,提供危機介入及支援服務,主要為性暴力受害人、受家庭暴力或其他家庭危機影響的個人或家庭

芷若園24小時危機熱線︰18281

明愛向晴軒-家庭危機支援中心 向晴熱線

全年二十四小時運作,主要提供避靜支援、向晴熱線服務為身處危機的個人及家庭提供危機支援。

向晴熱線電話:18288

其他支援平台:

7個婦女求助熱線

相關文章:

38婦女節由來

想收到BLOG文章推介?
立即訂閱!

感謝!你已成功訂閱
Oops! Something went wrong while submitting the form.

查看關鍵字的相關文章