如果我有《940920》穿越時空的能力……

如果你有穿越時空嘅力量

畀你返去10年前,你會改變啲咩?

ViuTV 940920
轉自ViuTV Facebook

「如果我識穿越,我有樣嘢唔會改變,我都會做返社工!」

最近,ViuTV原創劇《940920》引起全城講「穿越時空」,連社職筆者之一「A」發夢都見到自己穿越時空(以為自己是余家聰/劉俊謙?)!瞓醒之後,「A」即刻問幾位社工朋友同一條問題:「如果你有《940920》穿越時空嘅能力,你會繼續做社工嗎?」

這幾位朋友沉思一會,全部人都答:「我會繼續做社工。」吓,有得改變,何解唔變呢?

社工都要跑數?

幾位社工朋友表示社工是一份壓力頗大兼辛苦的工作。回想當初修讀社工學位,皆懷著赤子之心,幫人幫社區的初心;但一入職場工作一段日子之後,就發現社工提供服務的同時,亦要花不少時間在「跑數」之上。

因為大部分社福機構是依靠社會福利署、公益金或賽馬會慈善信託基金等一些資助機構去資助運作,所以向資助機構匯報服務進度及成效是理所當然:要「匯報」皆因要「跑數」,要「跑數」自然要寫「報告」證明你有「跑數」。

這幾位社工朋友都自嘲:「有邊位社工鍾意對文件、對Excel,日日做統計、填數字、交報告呀?」特別是專做外展服務的社工,更加希望有更多時間以行動去服務有需要的人。但牢騷過後,他們均表示有穿越時空的能力,他們依然會選擇做社工。

「無滑牙,幫人幫社區的初心依然。」

回想起每個一手一腳舉辦的項目,由構思、籌備到實行,他們直言當然吃過不少苦!但親眼見到受惠者得到適當的支援和正面影響、每個生命的成長,那份滿足感將以上的牢騷統統拋諸腦後,呻完就算。所以,如果可以穿越時空回到過去,他們還是會做社工。

如果你也是一位社工,會否感同身受?

如果你有逆轉的超能力,你又會作出什麼選擇?

後記:

其實社職一直很了解每位社工的痛點(Pain Point),所以推出專為非牟利機構而設的非牟利機構持份者關係管理(Stakeholder Relationship Management Solution,簡稱SRM)系統,包括項目管理的功能,大大減少社工以人手統計數據和製作報告的工作,讓社工有更多時間服務社區。

如果你想了解更多SRM的多項功能,你可以到:

NGO數碼轉型一鍵到位,輕鬆管理數據|社職SRM簡介

社職SRM專頁(包括機構註冊及與SRM顧問聯絡)

想收到BLOG文章推介?
立即訂閱!

感謝!你已成功訂閱
Oops! Something went wrong while submitting the form.

查看關鍵字的相關文章