做義工貼士 社職義工101

4個做義工貼士

如何選擇最適合自己的義工活動?

貼士 1:考慮個人興趣

「我想做義工,但不知道從何入手……」


不如先問自己,你對什麼類型的服務有興趣?例如,你喜歡和長者傾偈,可以嘗試參加長者探訪活動;喜歡跟小朋友玩遊戲,可以參加兒童服務;喜歡室外活動,可以選擇執海邊垃圾、戶外考察等。選擇你最有興趣的活動,做義工自然更投入,享受其中。


貼士 2:考慮個人技能和專長

除了興趣,你亦可以考慮個人技能和專長。


如果你是一名籃球健將,不如參加籃球義教活動;手勢一流的裝修師傅亦可以做家居維修;語文能力高的朋友更可以做翻譯或編輯的服務。再者,一些活動需要義工們預先接受相關的訓練,所以你的技能總有用武之地,畢竟做導師也是一種義工服務。


相關義工訓練:維修義工 - 家居維修課程

貼士 3 : 考慮地點

義工活動地點相當重要。


香港人很忙,香港交通亦極之繁忙。瀏覽義工活動的時候,請考慮活動地點是否方便你當日的行程。當然,有些人對地點無所謂,但有些義工居住地方或工作地方偏遠,地點的確也是主要考慮。不過,現在義務工作種類眾多,不少義工活動都轉為在家義工、網上義工或微義工模式,幫大家打破地域限制。


貼士 4 : 量力而為,享受其中,Have Fun!

做義工是行善活動,但都要量力而為。


如果你將義工活動塞滿時間表,不但會缺乏休息,影響日常生活和工作之外,你更有可能在義工活動上表現欠佳,甚至「甩底」,對你的口碑及社職履歷都有負面影響!所謂Work-life balance,懂得分配時間,開心享受,不要「Chur爆」自己,別忘記你的Good Vibes對服務對象來說也是一種正能量。


想體驗做義工?立即下載「社職 Social Career」登記帳戶,參加不同類型的義務工作!

立即下載「社職Social Career」義工應用程式

>>iOS APP<<>>Android APP<<

繼續瀏覽更多本地義工服務!