義工服務種類簡介 我適合做什麼義工服務 社職義工101

義工服務種類簡介

我適合做什麼義工服務?

義工服務種類非常多元化,不斷有新模式出現,所以你不用怕義工活動太悶或太局限你需要於某時某日出現於某地,參與單一的義工服務。

今次「社職義工101」會介紹新世代的義工服務模式,幫助大家了解哪種義務工作最適合自己。如果你未做過義工或少義工經驗,可以參考以下內容以作出最合適的選擇。

不過,社職相信你看完這篇社職義工101後會發現「其實自己都做過義工」!



實地義工
Onsite Volunteering

一直以來,絕大部分的義工服務都屬於實地活動(ie. 落地Event),即活動有明確的舉行日子、時間、地點、服務對象及服務內容,參加者需要依時出席。


最耳熟能詳的例子有「公益金百萬行」、為獨居長者上門派飯、環保清潔運動、賣旗活動等。


實地義工
適合外向或想認識新朋友的你

網上義工
Online Volunteering

生活繁忙,都市人未必隨時可以抽身出席實地義工活動,各機構陸續採用資訊科技,將大部分的義工服務轉成網上義工,透過電腦或網絡幫助有需要的人。

常見的例子有長者視像探訪、網上義教輔導、義工訓練視像課程;不少賣旗活動或運動義教也逐漸轉成網上模式。


網上義工適合
喜歡一個人做義工的你或不想舟車勞動的你

在家義工
Home Volunteering

受Covid-19疫情影響,社區隔離和限聚令導致大部分香港人都不敢輕易外出,某些機構(包括社職)於是計劃了多個在家義工活動,希望吸引更多人在家繼續向社區伸出援手。

與網上義工不同之處,就是在家義工不一定要上網。例如早前,社職舉辦了製作牛年揮春、禮物包、母親節手作仔等在家義工活動,最後由社職集合所有在家義工的作品,轉贈至基層家庭。每個人都可以自行安排做義工的時間,亦不用擔心網絡問題。


在家義工適合
內向或不喜歡面對陌生人的你

微義工
Micro-volunteering

「微義工」就是將義工服務再細分,徹底地融入日常生活的服務模式。活動內容不再局限於網上或實地、亦撇除指定的服務對象和時間,你只需要於日常生活之中付出少少力和少少時間,即可以完成一項微義工任務,間接或直接幫助社區有需要的人,或宣揚一些合作機構正推廣的信息。

最佳例子有走膠餐具運動(環保)、隨身攜帶多個口罩轉贈有需要人士(關懷社會)、為機構完成問卷調查(提供有用資料作Case Study)、為活動於網上轉發訊息作推廣。

微義工的活動內容大多簡單直接,鼓勵長者、親子、青年、兒童都適合參與。

微義工適合
生活繁忙、行蹤飄忽或首次做義工的你


看到這裡,你是否意識到原來自己都做過微義工?無錯,其實很多人都不知不覺地將做義工融入日常生活之中,如果想體驗更多元化的義工活動,立即下載「社職 Social Career」應用程式!


立即下載「社職Social Career」義工應用程式

>>iOS APP<<>>Android APP<<

繼續瀏覽更多本地義工服務!