什麼是動物囤積症?|養動物是愛毛孩還是害毛孩?

你有無動物囤積症?

何謂動物囤積症?

早前有動物援助機構在社交媒體發文表示收獲一宗求助,揭發一名女子不停從網上領養兔子回家,但未能提供適當照顧。義工收到求助後介入,成功救走兩隻生病兔子,但涉事家庭其後拒再讓義工幫手,情況令人氣憤又痛心。類似的行為其實屢見不鮮,而這些人可能是患上「動物囤積症」

動物囤積症的定義:

引自美國愛護動物協會(The American Society for the Prevention of Cruelty to Animals®),「動物囤積症」(Animal Hoarding)是一個複雜的問題,圍繞著心理健康、動物福利和公共安全問題;而患上「動物囤積症」的人普遍會有以下明顯行為:

·      飼養者擁有超過合理數量的動物,他們有許多動物,但可能不知道所照顧的動物總數;

·      無法為動物提供最基本生活需要,例如食物營養、環境衛生、住所和獸醫護理,最終導致動物肌餓、受傷、疾病及死亡;

·      在大多數情況下,飼養者認為他們正在幫助動物,並否認自己無法給予動物妥善照顧的事實;即使有明顯的痛苦和疾病跡象,他們依然堅持認為他們的動物都是快樂和健康。

愛動物還是害動物?

養動物最重要是量力而為,這樣才能夠保護動物。

坊間不少有心人士都開設動物收容所幫助動物毛孩,供市民#領養代替購買;但決定飼養動物之前,一定要先衡量自己的時間、居住空間及經濟狀況。若無能力飼養,其實你亦可以參與以下機構的義工服務、捐款或捐物資去幫助動物毛孩!

香港拯救貓狗協會

香港拯救貓狗協會(簡稱HKSCDA)是一個於2007年4月1日正式成立的本地非牟利組織,致力為流浪貓狗提供糧食、醫療、絕育及領養等服務。

想了解更多香港拯救貓狗協會的義工招募,可前往 >> 貓舍清潔義工 <<

阿棍屋

阿棍屋的理念是為傷病、絕育、弱老的毛孩提供暫託服務,亦會為無依浪孩尋找新家。

沙律貓狗之家

沙律貓狗之家(簡稱MCCC)是由陳惠珍小姐(簡稱沙律媽)於1997年創辨。沙律媽多年來辛苦營運沙律貓狗之家,為的是期望每個生命都能被尊重,提供一個溫暖的家給一眾待領養的毛寶貝,等寶貝們可以活得開心自在,以及有足夠跑跳空間,不再需要過著擔驚受怕的日子。

LAP Lifelong Animal Protection Charity

LAP,Lifelong Animal protection Charity由創辦人Sheila McClelland 於2005年成立。中心每個月除了要替從漁護署及繁殖狗場接回來的貓狗找領養家庭及暫養人之外,亦要靠一班義工們去照顧牠們日常的生活(義工包括暫托家庭、寄養家庭和領養中心義工等)。Sheila創辦本中心的理念,是希望能在有生之年去竭力幫助一些需要給予幫助的動物,使牠們可以得到關懷的愛護,公平的對待及最基本的尊嚴! 還召集了很多志同道合的人成為義工。

相關文章:

動物毛孩系列

想收到BLOG文章推介?
立即訂閱!

感謝!你已成功訂閱
Oops! Something went wrong while submitting the form.

查看關鍵字的相關文章