什麼是微義工 Micro-Volunteering 社職義工101

什麼是微義工?
Micro-voluneerting

微義工是一個新世代概念:每項活動內容簡單直接,每位微義工只需要於日常生活裡,付出少少力和少少時間,即可以間接或直接幫助社區有需要的人、非牟利機構(NGO)或者宣揚一些社會議題或服務概念。


彈性參與 深受歡迎

微義工運動深受英國年青人歡迎之外,亦陸續在澳洲和美國興起。微義工的好處是大眾可以彈性參與,超越地域和時間的限制;參加者亦能夠體驗各種有趣活動,將義工任務融入日常生活,逐漸變成為一種生活態度;大家更可以跟傳統的義工培訓及繁複的報名程序Say Goodbye!

微義工不等同網上義工

什麼活動才算是微義工?首先要考慮活動本身的性質和規模。最簡單的定義就是該項義工活動能夠讓參加者於日常生活中,隨時隨地就可以輕易完成服務。所以,微義工活動不一定要在網上進行。


微義工服務例子

冰桶挑戰 Ice Bucket Challenge

冰桶挑戰是社交網路上發起的著名籌款活動,希望引起大眾對肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS,簡稱「漸凍人症」)患者的注意。每位冰桶挑戰參加者需要將一桶冰水「倒頭淋」在自己身上,並拍攝整個過程,將影片上傳至社交平台,加上hashtag #icebucketchallenge。

綠色星期一 Green Monday

Green Monday「綠色星期一」提倡綠色生活態度,鼓勵大眾透過改變日常生活細節,建立環保、低碳和健康的生活方式。最著名的推廣就是「素食星期一」,希望大家建立綠色飲食習慣,為減碳出一分力。

走塑生活 Plastic-Free

香港塑膠回收的發展並不完善,加上塑膠難分解,極易造成嚴重環境污染,因此大家展開走塑運動,減少使用塑膠。例如,大家買咖啡、買外賣或買凍飲的時候,都會自攜杯、自備食物盒、走即棄塑膠、走膠袋、走膠餐具、走飲管等,減少使用塑膠,達至走塑生活。

《修復地球- 微義工行動》

世界地球日(Earth Day)是一項國際環境保護運動。2021年,選取了「Restore Our Earth - 修復我們的地球」為主題 。社職藉此舉辦了一個《修復地球- 微義工行動》以支持2021世界地球日, 繼續將義工任務融入日常生活,與世界上數十億人一齊加入世界地球日,拯救地球。

「唔做」義工挑戰

社職早前發起的「唔做」義工挑戰,透過日常生活的小改變,為環保出一分力。是次例子有齊25項與日常生活有關的任務,鼓勵大家「唔做」義工去拯救地球。每項任務極之生活化,非常過癮!

一分鐘口罩轉贈義工

社職籌辦的一個抗疫活動「一分鐘派口罩」。社職獲得有心人捐助的防疫口罩,於是招募市民義工協助,向他們日常遇到的有需要人士派發口罩,特別是清潔工友、區內長者和無家者等。

以上例子可見,微義工服務種類非常多元化,無既定模式,可以是網上挑戰、改變個人生活習慣或實地挑戰等,相信將來會有更多有趣的微義工挑戰。

想瀏覽更多義工服務?立即下載「社職 Social Career」!


立即下載「社職Social Career」義工應用程式

>>iOS APP<<>>Android APP<<

繼續瀏覽更多本地義工服務!