【一個人過聖誕?】7部有關動物保護和環境保護紀錄片|繼續響應環保聖誕

4
mins read
December 1, 2022

聖誕長假期活動推介

動物保護紀錄片及環境保護紀錄片

延續「環保聖誕」!趁聖誕節長假期,如果你有幾日可以「宅一宅」又想搵節目,不妨考慮以下7部紀錄片,認識環保背後的真相,反思現時的生活方式及對下一代的影響。

地球上的生靈 Earthlings(2005)

圖片來源:Nation Earth網頁

有人說過:「到過屠宰場的人永遠都不會再吃肉。」當然,那是取決於你的同理心和選擇。《地球上的生靈》就如同把各式各樣的食用動物屠宰場搬到你眼前,本片使用大量由隱藏攝影機拍攝的影像,如實呈現食品工業對動物的剝削和虐待。一生都被困在無法轉身的籠子裡的豬,被自動化機器流水式割喉的雞,知道自己將被屠宰而眼神充滿恐懼甚至流淚的牛⋯⋯震撼的畫面此起彼落,令人不忍直視,但卻是每分每刻都在發生的事。不然你看看盤中的雞翼、焗飯上的嫩豬扒和成行成市的牛涮鍋放題,這些源源不絕供應的肉是怎樣來的? 

《地球上的生靈》想提醒我們的,是地球上的一切生靈生而平等,到底是誰賦予人類權利去剝削和虐待其他生靈?

順帶一提,本片由奧斯卡最佳男主角華堅.馮力士(Joaquin Phoenix)聲音導航及監製,作為荷里活級純素達人,他曾說過《地球上的生靈》是他演藝生涯中最具影響力的一部作品。本片長年在網上串流,大家不要錯過。

網上免費串流

觀看連結:www.nationearth.com/

統治 Dominion(2018)

圖片來源:Dominion Movement 網頁

《統治》被譽為新一代的《地球上的生靈》。隨著科技發達,本片除了再次運用隱藏攝影機之外,更加入了航拍和手持式攝影等技術,更多角度呈現人類對動物的虐待及剝削,而且記錄的內容更詳盡,例如記錄小豬在空間狹小的養豬場出生,再被送到毒氣室殺死,最後變成餐桌上的「美食」的經過。同時,本片亦以製衣業、娛樂業及研究用動物的角度,更深入地探討人類對動物的殘害。在萬物有靈及平等的前提下,《統治》所提出的質問,是人類自以為是地「統治」動物王國的行為,究竟是否合理,又是否合乎道德標準?這些被剝削和虐待的動物又何異於我們家中的寵物?這個問題值得觀眾們三思。

《統治》是華堅.馮力士(Joaquin Phoenix)第二次擔任監製的動保記錄片,除了再次親身上陣,更邀請了其未婚妻魯妮.瑪拉(Rooney Mara)、歌手Sia等多位荷李活明星擔任旁白,希望能運用明星效應,提高大眾的動保意識。

網上免費串流

觀看連結www.dominionmovement.com/watch

海豚灣 The Cove(2009)

圖片來源:IMDb網頁

先不論被困在動物園被逼表演娛賓的海豚,在海中生活的海豚是否像我們以為的自由?由前國家地理雜誌攝影師路易.沙凱約斯執導的《海豚灣》,記述了日本和歌山縣東牟婁郡太地町當地的漁民於每年「海豚驅獵」季捕殺海豚的經過。他深入捕豚重地,拍攝海豚被趕入海灣,再被漁民用漁網拖到淺岸區用刀和魚叉殘殺的畫面,一片藍海頓時變成「血池地獄」。《海豚灣》強調捕豚殘忍及不必要,並說明食用海豚肉的壞處,藉此呼籲人類停止大量獵殺海豚的行為。

《海豚灣》於2010年獲得第82屆奧斯卡金像獎最佳紀錄片,獲得全球的關注,日本政府亦因此停止「海豚驅獵」季。然而,日本政府在事隔31年之後,於2019年正式重新開始商業捕鯨活動,「海豚驅獵」的血海,又再次染紅太地町的海域。

觀看平台:Amazon Prime Video

我的八爪魚老師 My Octopus Teacher(2020)

圖片來源:IMDb網頁

或許帶有血腥內容的紀錄片並不符合所有人的口味,所以社職在此推介另一部溫情系的動保紀錄片——《我的八爪魚老師》。本片沒有血腥,沒有暴力,是老少咸宜的選擇。《我的八爪魚老師》記錄的,是電影工作者克雷格.福斯特在南非自由潛水時,與一條八爪魚相遇,並忽發奇想,想用一年時間跟拍這條八爪魚的故事。在這一年間,克雷格每天都會到這條八爪魚居住的水域探望牠,為了保持中立以及不干預自然的原則,他並沒有打擾八爪魚,而是在一定距離外靜靜觀察和拍攝。漸漸地,八爪魚察覺到克雷格的存在,繼而習慣他的存在,最後甚至對他產生好奇,反而主動地接近、觀察並嘗試與這個人類互動。本片透過一個人和一條八爪魚相處並感情漸長的記錄,反思人與動物的關係,帶出動物保護的命題。

觀看平台:Netflix

畜牧業的陰謀 Cowspiracy: The Sustainability Secret(2014)

圖片來源:IMDb網頁

《畜牧業的陰謀》開宗明義地探討養殖畜牧業對環境的衝擊,經過環保團體多年的宣傳,大眾約略知道食用畜牧肉類極不環保,但實際上對地球的影響有多大,你又知道嗎?本片以大量數據把畜牧業的壞處數字化,令觀眾能夠更具體地了解到畜牧業對地球的禍害。《畜牧業的陰謀》又以生活化的例子,讓觀眾更切身處地感受到禍害的嚴重性。舉例,片中提到大家一年不用紙,可以拯救8.5棵樹;而大家一年不吃牛,則可拯救3,432棵樹。《畜牧業的陰謀》以這種量化數據表達真相,簡單直白地向觀眾傳達畜牧業極不環保的訊息,家長不妨跟子女一同觀看,一同了解更多關於環保的資訊。

網上購買觀看

觀看網址:https://www.cowspiracy.com/

海洋陰謀 Seaspiracy(2021)

圖片來源:IMDb網頁

監製Kip Andersen繼《畜牧業的陰謀》後,再推出新作《海洋陰謀》,旨在揭露商業捕漁的黑暗面,讓觀眾看到許多不為人知的真相。當中最震撼的莫過於泰國「血蝦」。監製請來一直在調查「血蝦」的環保記者George Monbiot講述「蝦奴」的嚴重問題,揭發原來泰國一直有捕蝦船透過誘騙的手段,綁架人口到船上出海撈捕小蝦和對蝦。片中訪問了一位有幸逃出生天的前「蝦奴」講述自己在船上被虐待和被持槍威脅的經過,他甚至聲稱有反抗的「蝦奴」被殺,藉此帶出商業捕漁使用非法勞工的惡行。《海洋陰謀》亦在破壞海洋生態、海洋垃圾、永續魚類、養殖魚及食用海鮮等方面搜集證據,多方面記錄商業捕漁對環境的禍害,絕對值得一看。

觀看平台:Netflix

David Attenborough活在天與地 David Attenborough: A Life on Our Planet(2020)

圖片來源:IMDb網頁

BBC金牌主持人大衛﹒艾登堡爵士(Sir David Frederick Attenborough)是英國國寶級自然歷史學家,年事已高的他,希望透過自己拍攝過近3萬小時生態紀錄片的經歷和反思,呼籲大眾關注地球的未來。親眼目睹地球環境變遷的他,把罕見的人文風景呈現在觀眾眼前,運用自己的故事呼籲大眾關愛大自然,思索地球與人類的關係。

觀看平台:Netflix

其他電影/動物/環保文章推介

(電影)相關文章:

國際大屠殺紀念日1月27日|電影推介

Netflix自然生態紀錄片推介

2021 父親節電影推介

是枝裕和的步行藝術|電影推介 x 精神健康

Netflix自然生態紀錄片推介

2021聖誕Lonely Christmas?另類聖誕電影推介!

2021年11月20日世界兒童日|電影推介 x 幫孩子追夢!

烏克蘭電影及電影劇推介

(動物)相關文章:

動物義工有幾多種?

遇到寵物死亡或流浪動物屍體,我應該點做?

【貓奴召集】招募貓義工

招募狗義工參與狗場義工服務

哪些動物收容所提供義工服務?

可領養動物或申請成為寄養家庭的動物收容所

動物領養和寄養新手須知

什麼是動物囤積症

其他動物毛孩系列文章

(環保)相關文章:

【綠色聖誕】今個聖誕想走塑,如何過一個環保聖誕?

【環保家居】環保玩具及環保日用品

香港裸買店推介

綠色環保寵物用品

5大塑膠海洋殺手 X 走塑替代品

識食識揀環保海鮮/可持續海鮮

5個實現SDG目標12例子|做個識食/惜食、識買/惜買達人!

本地食物援助慈善機構及社企介紹(一)

本地食物援助慈善機構及社企介紹(二)

其他環保系列文章

訂閱我們的BLOG

立即訂閱可以隨時收到我們最新文章的通知和社職推介,千萬不要錯過!

感謝!你已成功訂閱
Oops! Something went wrong while submitting the form.