5件關於LGBTQ+的事 2021 Pride Month 628 Pride Day

5件關於LGBTQ的事|Pride Month 2021

彩虹月?
什麼是「石牆事件」?
全球有幾多地方是同性婚姻合法化?


踏入6月,又到一年一度的「Pride Month」!相信不少大企業或品牌都會加入彩虹元素,呼籲大眾繼續關注及支持同志平權運動!而你又對於LGBTQ+的認識有幾深呢?

1. Pride Month起源

stonewall inn pride
圖片轉自 cnn

Pride Month源自1969年一場發生於美國紐約的「石牆事件」(THE STONEWALL RIOTS),被視為美國史上首個極具代表性的同志抗議運動。

那時候的美國,除了伊利諾州(Illinois)外,同性戀是非法的。非異性戀者經常受盡歧視、打壓,甚至暴力對待,極少酒吧會歡迎同性戀者光顧;因此,他們只可以到一些由黑手黨開設的Gay Club消遣,其中一間就是石牆事件的事發地點「the Stonewall Inn」。

1969年6月28日,美國警察無通知黑手黨之下突擊檢查「the Stonewall Inn」,將酒吧內的性小眾顧客趕到街上,再加以粗暴對待。面對警方無理的暴力對待,顧客決心對抗,後來有更多外來者到場聲援。一場突擊檢查演變成一場騷亂,最後警方增援驅散人群才能平息事件。

這場「石牆事件」引起其他同志權益社群上街示威,爭取同志平權。1970年6月28日,即「石牆事件」一周年,他們在紐約舉辦首場同志遊行(Gay Parade March),並將Gay Parade推廣至全世界。世界各地陸續有不同的性小眾組織加入平權運動,令全球開始關注同志權益議題,促請政府立法保障不同性傾向人士的平等機會。


五十多年後,最初的同志遊行現已發展成為一系列的平權活動,包括將每年的6月定為「Pride Month」、6月28日訂為「Pride Day」以及世界各地的「Pride Parade」。


2. 同性婚姻合法地方

目前,全球有29個國家的同性婚姻現已合法化:阿根廷、澳洲、奧地利、比利時、巴西、加拿大、哥倫比亞、哥斯達黎加、丹麥、厄瓜多爾、芬蘭、法國、德國、冰島、愛爾蘭、盧森堡、馬耳他、墨西哥、荷蘭、紐西蘭、挪威、葡萄牙、南非、西班牙、瑞典、瑞士、台灣、英國、美國及烏拉圭;當中,荷蘭於2001年成為首個同性婚姻合法化的國家。

3. LGBTQ+代表什麼?

LGBTQ+是非異性戀的群體統稱:

  • L - Lesbian 女同性戀者
  • G - Gay 男同性戀者
  • B - Bisexual 雙性戀者
  • T - Transgender 跨性別者
  • Q - Queer / Questioning 酷兒或對性別認同感到疑惑的人
  • + - 代表有其他可能


4. 彩虹旗顏色意義

彩虹旗顏色意義
  • 紅色:生命(Life)
  • 橙色:治療(Healing)
  • 黃色:陽光(Sunlight)
  • 綠色:自然(Nature)
  • 藍色:和諧與寧靜(Serenity & Harmony)
  • 紫色:精神(Spirit)

5. LGBTQ+電影推介

第一行左至右:

春光乍洩 Happy Together / Girl / Carol / Call Me By Your Name / Moonlight / The Kids Are All Right / Blue Is The Warmest Colour


第二行左至右:

得閒炒飯 All About Love / Boy Erased / My Own Private Idaho / Love, Simon / Laurence Anyways / Portrait Of A Lady On Fire / 藍宇 Lan Yu


第三行左至右:

叔叔 Suk Suk / Milk / Saving Face / Before Night Falls / Boys Don’t Cry / Brokeback Mountain / A Single Man

一套講述多年來LGBTQ平權運動發展的紀錄片


628就是Pride Day,拎定彩虹旗!

立即下載「社職活動-香港活動資訊及報名平台」

社職活動app下載 - Social Career Event Go APP

>>iOS APP<<>>Android APP<<

總會搵到一個活動啱你!